AFP :

Les hardes de caribous de l’Arctique canadien, jadis fort nombreuses, se retrouvent dans une situation périlleuse, avec un déclin rapide de la majorité des troupeaux, a dénoncé jeudi la branche canadienne du Fonds mondial pour la nature (WWF). L’espèce est l’une des « plus à risque du pays », estime dans une étude le WWF-Canada en lançant un appel à l’action « pour inverser la tendance ».

Les variations de population sont naturelles chez les caribous et suivent des cycles bien connus. Cependant, « le déclin actuel est particulièrement troublant », juge l’organisation, en raison des nouvelles menaces auxquelles font face l’espèce, comme le changement climatique et l’augmentation du développement minier dans la région, ce qui affecte leur migration. « Ces menaces surviennent au moment où les troupeaux atteignent leurs niveaux les plus faibles et ne montrent aucun signe de rétablissement », indique l’étude.

Lire sur Le Devoir